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スポンジ生地
卵200g(大3個)
砂糖120g
小麦粉100g
牛乳大さじ1
バター大さじ1
飾り
生クリーム300cc
砂糖30g
バニラエッセンス少々
果物の缶詰適量
苺 1パック
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直径18cmの丸型にクッキングシートを敷く
横の部分には バターをつけて 粉をふって
余分な粉を はらっておく
@水気のない綺麗なボールに卵を割っていれ 軽くほぐしてから
砂糖を一度に入れすぐに泡立て始める
A寒いときは 60度くらいのぬるま湯にボールをあたてて湯せんにすると泡たちが早い
B泡立て器を大きく回したたきつける感じで空気を抱き込むようにする
白っぽくなり文字が書ける位まで 泡立てる
Cよくふるっておいた粉を広げるように加え 木しゃもじで切るようにさっくりと混ぜる
こねあわせてはいけない
D牛乳を加えて さっとまぜる
湯せんでとかした液体状のバターを木しゃもじで受けながら加え 手早くまぜる
E準備していた型に流しいれ表面を平らにする
底をトントンとたたいて空気を抜き温めておいたオーブンで焼く
160〜170度で25分〜30分
焼きあがったら 網などの上で冷まし、横2枚に切りクリームを塗り 果物の缶詰を薄く切って
はさむ。
上と横もクリームを塗り、苺を飾る。 |
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