栗おこわ




*もち米5合
*小豆の煮たもの(缶詰が便利)
*栗(煮たもの)



@もち米を洗って水に浸しておく(一晩くらい)
Aもち米の水を切って鍋に入れる
B小豆を煮汁と一緒に鍋に入れて、水を米より少し少なめに入れる
C鍋に火をかけて、ヘラでかき混ぜながら水分が無くなるまで混ぜる
(注)水分がなくなると焦げたりするので気をつけてください
D蒸かし鍋に水を入れて火をかけて沸騰してきたら蒸かし布を入れてもち米を入れて栗を入れて15分ほど蒸かす
Eふたを取って蒸けあがったか見てみて、まだだったらもう少し蒸かす
(大体は15分で大丈夫)

★普通のおこわの時は水の変わりに煮汁と具を入れる


*戻る*